planet (moyoatik) wrote,
planet
moyoatik

Битва за Россию (The Battle of Russia)

США. 1943 год.

Пятый эпизод из семисерийного пропагандистского документального фильма «Почему мы сражаемся» американского режиссёра Фрэнка Капры, самый длинный фильм из всего сериала.

Первая часть фильма начинается с обзора предыдущих попыток захватить Россию: агрессии Тевтонского ордена в 1242 году (показаны кадры из фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна), нападения шведской армии под руководством Карла XII в 1704 году (показаны кадры из фильма «Пётр Первый» Владимира Петрова), похода Наполеона в 1812 году и нападения Германии в 1914 году.

Далее проводится анализ причин, почему Советский Союз представляет интерес для захватчиков. Рассказывается об обширных территориях, богатых природными и человеческими ресурсами. Делается акцент на национальном разнообразии населения СССР.

Потом освещается подготовка Германии к войне с Советским Союзом и события первых лет Великой Отечественной войны. Описываются немецкая тактика «клина и котла» (keil und kessel) и противостоящие ей советские тактики «глубокой обороны» (defense in depth), «выжженой земли», уличных боёв и партизанской войны.

Вторая часть фильма посвящена блокаде Ленинграда и Сталинградской битве.

По законам США «Битва за Россию» перешла в общественное достояние.

Tags: Битва за Россию, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment